A la découverte de l’huile végétale de Baobab

Huile végétale de baobab

A la découverte de l’huile végétale de Baobab

Originaire d’Afrique, le baobab africain (adansonia digitata) est la variété la plus connue de baobab, avec des branches ressemblant à des racines et des fleurs pendantes ; et c’est cette variété qu’on trouve communément en huile végétale, alimentaire et cosmétique.
En Afrique, le baobab est surnommé l’arbre de vie, et toutes les parties de l’arbre ont un usage particulier : nutrition, cosmétiques, thérapie, pharmacopée traditionnelle, outillage…
Je vous invite aujourd’hui à découvrir ou redécouvrir les usages et propriétés cosmétiques de cette huile miraculeuse que je découvre grâce à Ma Planète Beauté !

Peau

Sèche, déshydratée, mature, terne, sensible, vergetures, crevasses

Cheveux

Difficiles à coiffer, secs, rêches, cassants, ternes, crépus, pointes sèches

Indice de comédogénécité

Pas du tout comédogène : 0 (8)

Potentiel oxydatif

Très stable à l’oxydation (durée de vie de 2 à 5 ans)

Indice de saponification

Très élevé

Toucher

Pénètre rapidement

Propriétés cosmétiques

  • Émolliente, assouplissante et adoucissante de la peau,
  • Régénérante, cicatrisante et anti-rides,
  • Protectrice face aux intempéries climatiques,
  • Hydratante, elle augmente la teneur en eau de la peau et la maintient douce et lisse,(3)
  • Conditionneur capillaire, elle facilite le coiffage des cheveux faciles, et les rend souples, doux et brillants et/ou donne du volume, de la lumière, etc.
  • Effet protecteur de la fibre capillaire.

Utilisations cosmétiques

Idées d’utilisation pure

  • Soin disciplinant quotidien des cheveux secs ou des pointes sèches par petites touches,
  • Bain d’huile pour les cheveux secs, ternes, cassants ou crépus,
  • Soin des ongles et des cuticules,
  • Sérum visage pour peau sèche, mature, terne ou sensible,
  • Huile de massage pour le corps,
  • Sérum soin du corps à appliquer sur peau humide (à la sortie de la douche par exemple),
  • Soin des vergetures, cicatrices, crevasses et gerçures.

Idées recettes

  • Shampoing solide spécial brillance pour tout type de cheveux,
  • Soin disciplinant quotidien personnalisé pour les cheveux secs ou des pointes sèches par petites touches,
  • Soin fortifiant des ongles et des cuticules,
  • Sérum visage personnalisé avec des huiles essentielles, végétales et des actifs cosmétiques liposolubles pour tout type de peau,
  • Crème hydratante et protectrice pour le visage, quel que soit le type de peau (sa stabilité à l’oxydation la rend un très bon choix de phase huileuse pour une émulsion à chaud 😉 ),
  • Huile de massage personnalisée et parfumée pour le corps,
  • Cold cream pour le corps,
  • Chantilly anti-vergetures.

Utilisations cosmétiques modernes

Les découvertes modernes de la composition de l’huile de baobab ont permis de mieux cibler ses usages, qui confirment cependant les utilisations traditionnelles :

  • le soin des peaux sèches et abîmées,
  • le traitement du psoriasis et de l’eczéma,
  • le soin intensif des cheveux,
  • Traitement des vergetures en préventif et en curatif

Utilisations cosmétiques traditionnelles

Traditionnellement en Afrique (5), l’huile végétale de baobab est utilisée pour :

  • le soin des blessures,
  • les préparations d’huile de bain,
  • le soin de la peau (émollient, nutritif, etc.),
  • le massage,
  • le soin des cheveux et des ongles (en bains d’huile chauds !)

Composition

C’est la composition de l’huile végétale qui lui confère ses différentes propriétés, et qui la rend unique. Pour ceux qui veulent aller plus loin – comme moi 😉 , Voici la composition de l’huile végétale de baobab (5) :

  • Les acides gras :
    • saturés :
      • L’acide palmitique (18 – 30%) est un composant important de la barrière cutanée et de la couche acide de la peau, (8)
      • Acide stéarique (2%)
      • Acide Myristique (0.78%)
    • mono-insaturés :
      • L’acide oléique / oméga-9 (30 – 42 %) contribue à l’hydratation de la peau, et la rend souple et ferme, et retarde l’apparition des rides (9)
    • polyinsaturés :
      • L’acide Linoléique / oméga-6 (20 – 35%%) est un composant naturel du sébum humain et joue un rôle significatif dans la perméabilité de la barrière lipidique de la peau (6). Cependant, l’Homme ne sait pas fabriquer cet acide et il faut l’apporter au corps, par l’alimentation principalement mais les cosmétiques peuvent aider aussi (8),
      • Acide α linoléique / linolénique / oméga-3 (1%)
    • Avec le trio d’acides gras majoritaires, palmitique – oléique – linoléique, l’huile de baobab aide à prévenir la perte insensible en créant une couche qui protège l’épiderme, (6)
  • Les phytostérols sont reconnus principalement pour leurs pouvoirs cicatrisant et réparateur :
    • Le β-Sitosterol est le stérol majoritaire de l’huile végétale de baobab (~80% des stérols). Il s’agit d’un anti-oxydant reconnu pour réduire l’endommagement de l’ADN et le niveau des radicaux libres. Il peut éventuellement augmenter le niveau des enzymes anti-oxydantes ;
    • Le campesterol (8.3%)
    • Le tigmasterol (2.9%)
  • Les vitamines :
    • La vitamine A favorise le renouvellement cellulaire ;
    • La vitamine D aide à maintenir l’hydratation de la peau ;
    • La vitamine E est l’anti-oxydant par excellence, avec un effet anti-âge reconnu ;
    • La vitamine ‘F’ favorise également le renouvellement cellulaire ;

Connaissez-vous l’huile végétale de baobab ? Qu’en pensez-vous ?
Et comment l’utilisez-vous ?

signature-bleue

Sources

  1. Ma Planète Beauté : huile végétale de baobab. [En ligne]. Disponible sur : http://www.maplanetebeaute.fr/fr/huiles-vierges/588-huile-vegetale-de-baobab-50ml.html. Consulté le 17/01/2017.
  2. S.Garnaud : Baobab : l’arbre pharmacien, l’arbre de vie. Futura Sciences. [En ligne]. Disponible sur : http://www.futura-sciences.com/planete/dossiers/botanique-baobab-arbre-pharmacien-arbre-vie-666/. Consulté le 17/01/2017.
  3. L’observatoire des Cosmétiques : Adansonia digitata. [En ligne]. Disponible sur : http://www.observatoiredescosmetiques.com/ingredient-cosmetique/adansonia-digitata-seed-oil-10. Consulté le 17/01/2017.
  4. I. CISSE : Caractérisation des propriétés biochimiques et nutritionnelles
    de la pulpe de baobab des espèces endémiques de Madagascar et
    d’Afrique continentale en vue de leur valorisation – Thèse. [En ligne]. Disponible sur : https://agritrop-prod.cirad.fr/567955/1/document_567955.pdf. Consulté le 17/01/2017.
  5. South African Journal of Botany  – I. Vermaaka, G.P.P. Kamatoua, B. Komane-Mofokenga, A.M. Viljoena, , K. Beckettb : African seed oils of commercial importance — Cosmetic applications [en ligne]. Disponible sur ScienceDirect (payant) : http://www.sciencedirect.com.proxybib-pp.cnam.fr/science/article/pii/S0254629911001074?np=y. consulté le 21/01/2017.
  6. Revista Brasileira de Farmacognosia – Baatile M. Komanea, Ilze Vermaaka, b, Guy P.P. Kamatoua, Beverley Summersc, Alvaro M. Viljoena : Beauty in Baobab: a pilot study of the safety and efficacy of Adansonia digitata seed oil [En ligne]. Disponible sur ScienceDirect : http://www.sciencedirect.com.proxybib-pp.cnam.fr/science/article/pii/S0102695X16300874. consulté le 21/01/2017.
  7. C. CUISINEZ : Mon huile végétale : comédogène ou pas ? [En ligne]. Disponible sur Oléassence en Luberon : http://www.oleassence.fr/mon-huile-vegetale-non-comedogene-ou-pas. Consulté le 21/01/2017.
  8. C. CUISINEZ : A quoi servent les acides gras essentiels en cosmétique [En ligne]. Disponible sur Oléassence en Luberon : http://www.oleassence.fr/les-acides-gras-essentiels-en-cosmetique. Consulté le 22/01/2017.
  9. SOAPCADABRA : Les acides gras en détails 2/ l’acide oléique. [En ligne]. Disponible sur : http://www.soapacadabra.fr/archives/2011/03/15/20640611.html. Consulté le 22/01/2017.
3 Commentaires
  • Yannick
    Posté à 16:59h, 24 janvier Répondre

    Superbe article. Il est très informatif et détaillé (j’adore).

    • Fairy Cosmétik
      Posté à 16:22h, 27 janvier Répondre

      ça fait plaisir de te voir par ici Yannick 🙂 merci pour ton retour !

  • huile de baobab
    Posté à 07:18h, 27 janvier Répondre

    Merci pour cet article très complet, superbe produit!!

Laisser un commentaire

wp-puzzle.com logo